Испытания прессиометром входят в состав инженерно-геологических изысканий грунтов, на которых специализируется наша компания ООО «ГеоЭкоСтройАнализ». Испытания грунтов – это существенная и важная стадия полевых испытаний, предназначенная для определения деформационных свойств грунтов и их прочностных характеристик. На основании данного метода, входящего в состав геологических исследований, можно ознакомиться с характеристиками только определенных видов грунтов: скальных, полускальных, песчанисто-глинистых. Для проведения испытаний грунтов прессиометром необходимо произвести бурение инженерной скважины на территории исследуемого участка, после чего можно приступать к описываемому испытанию грунтов.
Испытания прессиометром должны проводиться в точном соответствии с ГОСТом и всеми надлежащими нормативными документами. Суть испытаний заключается в нагнетании давления в эластичной камере, размещенной на некоторой глубине буровой скважины. Во время испытаний замеряются деформации грунта, которые возникают в результате давления на его структуру. Благодаря проведению геологических изысканий можно ознакомиться со всеми необходимыми геологическими условиями на территории исследования, которые необходимо учитывать, когда определяют глубину прессиометрического исследования.
В приложение к каждому прессиометру выдают собственный технический паспорт, с указанием точного диаметра скважины. Одним из обязательных условий бурения считается минимум нарушений природного сложения, а также параметра влажности исследуемого грунта. В связи с этим, по рекомендациям специалистов, в рамках прессиометрического исследования необходимо пользоваться вращательным бурением.
Технология испытания прессиометром заключается в следующем: после бурения скважины в нее опускают камеру прессиометра, стенки которой должны быть эластичными. Затем производится заполнение камеры водой (если применяется прессиометр гидравлического типа). Нагрузка на камеру создается определенным давлением на грунт. Испытания дают возможность производить вычисление деформационных свойств грунтов (модуля деформации), при помощи мерного цилиндра. Если же специалисты пользуются во время испытания пневмоэлектрическим прессиометром, то технология определения модуля деформации будет несколько другой. Данный прибор оснащен датчиками-преобразователями, которые замеряют три выбранные точки центрального сечения прибора под некоторым углом.
Для достижения максимальной точности испытаний прессиометром и соответствия требованиям стандартов сами приборы должны удовлетворять ряду требований.
Технический паспорт пресисометра должен состоять из:
— точных технических данных, а также описания конструкций всех узлов и деталей;
— особых указаний о заводской сборке;
— наличия порядка проведения испытаний прибора тарировочного характера;
— порядка всех операций, входящих в испытания грунтов;
— инструкции по технике безопасности;
— указания всех неисправностей и способов их устранения.
У испытаний прессиометром имеется ряд существенных преимуществ:
Можно работать практически с любыми видами грунтов.
Можно бурить инженерные скважины до 50 метров.
Один из достаточно быстрых способов исследования грунтов (период одного эксперимента составляет всего полчаса).
Достаточно пробурить скважину сравнительно небольшого диаметра.
Это испытание является более экономичным в сравнении с технологией вертикального испытания грунтов.
Модуль деформации не зависит от направления.