СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Исследования частиц грунта

В комплексе исследования физических свойств грунта, проводимого компанией ООО "ГеоЭкоСтройАнализ", одним из важнейших исследований считается изучение частиц грунта.

Зерновым составом грунта называется показатель относительного содержания различных по размерам частиц грунта, выраженный в процентном соотношении ко всей массе сухого грунта.

По размерам частиц грунта происходит подразделение на несколько отдельных групп, называемых фракциями. В каждую фракцию входят частицы, размер которых находится в определенных пределах (например, от 2-х до 1-го мм).

Для того, чтобы определить зерновой состав грунта, необходимо провести их анализ, в рамках которого специалисты расчленяют взятую для исследования порцию грунта (навеску) на несколько составляющих первичных элементов, от наиболее крупных до самых мелких, размер которых достигает тысячных долей миллиметра. Затем производится весовое определение содержания конкретных групп частиц. На следующем этапе определяют, в каком процентном соотношении находятся все фракции с общей массой навески.

Определение зернового состава относится к важнейшим характеристикам грунта, обладающим существенным значением при оценке физико-химических свойств, необходимой для проектировщиков и строителей. Практика лабораторных испытаний включает несколько методов по анализу зернового состава грунтов, в основе которых находятся различные принципы. Наиболее распространены следующие методики:

Ситовой метод связан с просеиванием грунта на сите. На основании этого метода непосредственно разделяются частицы грунта и просеиваются на различных ситах, оснащенных разным диаметром отверстий. Затем производят взвешивание остатков на ситах, для того, чтобы определить, в каком соотношении находятся эти остатки с общей массой грунта. Применение ситового метода используется при определении содержания разных размеров частиц в составе песчаных и крупнообломочных грунтов, а также (реже) в составе супесчаных грунтов.

В основе метода отмучивания находится различная скорость падения частиц в воде, которую предварительно взмучивают. Скорость осаждения частиц в воде зависит от их диаметра. Скорость падения частиц с диаметром 0,05 мм составляет примерно 0,2 см/с, а падение частиц диаметром 0,001 мм на один сантиметр происходит за 3 часа 28 минут.

Для определения литологических характеристик грунта в условиях полевых исследований выясняют процентное содержание песчаных, пылеватых, глинистых частиц, содержащихся в нем.

Для определения содержания частиц, размер которых превышает 2 мм, выполняют просеивание навески грунта через сито, в котором размер отверстий составляет 2 мм. Для определения количества песчаных фракций из грунта удаляют пылеватые и глинистые частицы, то есть отмучивают его. Порция грунта помещается в мензурке с водой, после чего она энергично взбалтывается. На дне пробирки оседают песчаные частицы, а мутную воду, с содержащимися в ней глинистыми и пылеватыми частицами, выливают. Эта процедура повторяется несколько раз, пока не произойдет полное просветление сливаемой жидкости. В конце производят замер объема песчаного осадка.

Для определения содержания в грунте глинистых частиц используют приращение объема навески грунта в емкости с водой. Глина разбухает в воде, и объем измеряют по специальным формулам.

После завершения этой операции приступают к исследованию содержания пылеватых фракций.

Пипеточный метод заключается в отборе проб суспензии при помощи пипетки. Пробы суспензии отбираются на определенной глубине с определенной периодичностью, учитывая при этом скорость падения частиц в воде, находящейся в спокойном состоянии. Анализ берут после взмучивания грунтовой суспензии и оставления ее в покое на определенный период времени. Пипетка, используемая во время опыта, должна иметь объем от 20 до 30 кубических сантиметров. В этой пробе содержатся частицы, которые еще не осели за период отстаивания. В течение опыта удается брать все меньшие частицы грунта.