СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Испытания грунтов на срез

Компания ООО "ГеоЭкоСтройАнализ" профессионально осуществляет весь комплекс исследований грунтов, в который входят и испытания грунтов на срез. Такие исследования проводятся как в лабораторных, так и в полевых условиях.

Испытания крупнообломочных, песчаных и глинистых грунтов в условиях полевых исследований производятся в горных выработках, чтобы получить полную информацию о грунтах на территории, где планируется провести строительные работы.

Существующий стандарт, описывающий данную методику, не относится к глинистым текучим, текучепластичным, набухающим, просадочным, глинистым, песчаным заторфованным, торфам, засоленным грунтам, мерзлым, а также не связаны с испытаниями в скважинах.

При испытаниях грунтов на срез определяются с такими прочностными характеристиками грунтов, как угол внутреннего трения и удельное сцепление.

При проведении испытания срезают целик грунта вдоль плоскости, которая зафиксирована относительно горной выработки. Испытание заключается в том, что постепенно возрастает касательная нагрузка и одновременно передается на целик грунта нормальная нагрузка на плоскость среза.

При проведении испытаний на срез целика грунта применяются следующие методы:

- консолидированный срез;

- неконсолидированный срез.

При использовании метода консолидированного среза определяют характеристики следующих типов грунтов в стабилизированном состоянии:

- песчаных и крупнообломочных;

- глинистых, показатель консистенции которых равен 0,75.

Применение метода неконсолидированного среза позволяет определить характеристики глинистых водонасыщенных грунтов, находящихся в нестабилизированном состоянии, степень влажности которых составляет 0,8, а показатель консистенции 0,5.

При испытаниях на срез можно работать со следующими видами грунтов:

- природного сложения и природной влажностью;

- природного сложения, которые замачивают, пока не добиваются полного водонасыщения;

- намывных и насыпных грунтов, обладающих заданной влажностью или замачиваемых до полного водонасыщения;

- грунтов, у которых подготовлена плоскость среза с использованием способа плашек или способа повторного среза.

Для проведения опытов используются горные выработки (котлованы, штреки, шурфы).

Для проходки выработок используются способы, при которых соблюдается сохранение природного состояния грунтов забоя выработки. На той отметке, где проходят испытания грунта, из выработок отбираются образцы, так называемые монолиты, которые передаются в лабораторию для определения физических характеристик: влажности, удельного веса, объемного веса, влажности на границах текучести и раскатывания, зернового (гранулометрического) состава, объемного веса скелета, коэффициента пористости, степени влажности, числа пластичности и показателя консистенции.

Если в грунте нельзя вырезать целик в ненарушенном состоянии или происходит выдавливание грунта во время испытаний в зазоре между поверхностью выработки и кольцом, то их испытание с помощью перечисленных методов невозможно.

Такие прочностные характеристики, как угол внутреннего трения и удельное сцепление, устанавливают в соответствии с величинами сопротивления грунтов срезу, который расположен в одном инженерно-геологическом элементе (слое).

Величина сопротивления грунта определяется, как величина касательного напряжения. Для определения величины сопротивления грунта необходимо взять три различных значения в однородном по составу и строению грунте, используя для опыта одну и ту же выработку и одну глубину.

Для создания нормальной и касательной нагрузки применяются домкраты или тарированные грузы. Деформацию целика грунта определяют в качестве среднего арифметического показания двух приборов, предназначенных для фиксации:

- смещения противоположных сторон кольца;

- осадки противоположных сторон штампа.

Во время испытания должна быть обеспечена передача нормальной нагрузки на штамп и надежное закрепление приборов.