СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Инженерно-геологические изыскания методом статического зондирования

Компания ООО "ГеоЭкоСтройАнализ" давно зарекомендовала себя в качестве профессионального исполнителя инженерно-геологических изысканий, владея всеми методами, необходимыми для получения полноценных результатов, необходимых проектировщикам и инвесторам. При проведении инженерно-геологических изысканий наши специалисты часто пользуются методом статического зондирования грунтов, т. к. он по праву относится к наиболее эффективным из всех используемых методов.

Впервые метод статического зондирования был применен голландскими инженерами-геологами в начале прошлого века. За много лет применения в составе инженерно-геологических изысканий этот метод неизменно получал самую высокую оценку.

Наши специалисты-строители осваивают методики строительства на новых грунтах, считавшихся ранее абсолютно непригодными из-за своей слабости, поэтому метод статического зондирования стал активно применяться и в России.

Это позволило строителям в качестве фундаментов использовать сваи. Хотя для применения этой технологии необходимы дополнительные исследования. Понадобился расчет несущей способности свай, установка свойств грунтов в их естественном залегании.

Метод статического зондирования относится к наиболее оперативным и экономичным. Он помогает специалистам решить, целесообразно ли использовать такие фундаменты, а также позволил получить наиболее полную и объективную информацию для составления чертежей свайных фундаментов.

Хотя чаще данным методом пользуются именно для создания проекта свайного фундамента, но и при проведении других инженерно-геологических изысканий зачастую необходимо его применять. С помощью метода статического зондирования наши специалисты получают наиболее полные и достоверные данные о грунте, о его мощности, границах распространения, однородности по глубине и площади.

Принцип метода статического зондирования заключается в непрерывном вдавливании в почву с помощью статической нагрузки специального зонда. Проведение испытательных работ связано с применением различных конструкций установок.

Параллельно производится регистрация показателей сопротивления грунта либо непрерывно, либо с интервалами по глубине погружения зонда. После достижения исследователями установленной глубины погружения испытание прекращается. Инженерные изыскания также должны прерываться также при предельных усилиях применяемого оборудования, связанных с погружением в грунт.

Статическое зондирование производится при помощи специальной установки, которая осуществляет задачу по непрерывному вдавливанию зонда в грунт со скоростью 1,2 м/мин. Регистрация данных о сопротивлении зонда погружению происходит непрерывно либо с шагом менее 0,2 м.

Установки, применяемые в методике статического зондирования, могут иметь разную конструкцию, но зондом геологи пользуются стандартным, с наконечником диаметром 36 мм и штангами с аналогичным диаметром.

Завершением инженерно-геологических изысканий методом статического зондирования является достижение зондом заданной глубины или достижение максимально возможных для данного типа оборудования усилий.