СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Определение коэффициента уплотнения грунта

Неотделимой частью исследований, которые предоставляет инженерная геология, являются изыскания для фундамента, включающие в себя обследование котлованов. В процессе проведения этих работ выполняется определение коэффициента уплотнения грунта, при помощи которого проверяется соответствие реальной плотности почвы запланированной. Это необходимо для оценки риска проседания подстилающих слоев грунта. При слишком рыхлом составе почва может дать осадку, что приведет к неизбежным трещинам и повреждениям основания. Во избежание этого процесса необходима засыпка щебневой подушки и ее последующая трамбовка. Нередки случаи с многослойностью исследуемого земельного участка.

Так верхний слой может состоять из тяжелых видов почв, а уже на глубине от 3 метров наблюдается песок или даже протекают грунтовые воды. Бывает, что строительство начинается в середине лета, а на следующий год начинается весеннее половодье и подвальные помещения оказываются частично или полностью в воде. Подобная неприятность нередка и многим известна, почему так случается понятно. Поэтому лучше заранее свети все риски к минимуму.

Для того чтобы определить необходимость проведения этих работ, и расчета высоты щебневого слоя и определяют коэффициент уплотнения грунта.

Как определить коэффициент уплотнения?

Есть два основных метода, позволяющих провести определение коэффициента уплотнения грунта. При этом точность полученных результатов, затраченное время и стоимость работ по выполнению исследований имеют некоторые отличия:

  • Проведение измерений непосредственно на месте строительства с помощью приборов, которые предоставляет инженерная геология. В основном используют плотномеры разного типа, имеющие определенную погрешность при замерах. Это приводит к искажению реальных данных и не совсем верным результатам. По итогам измерений составляется смета и отчет с описанием выполненных исследований. Этот способ относится к экспресс-анализу, поэтому итоги готовы уже через 1-2 дня.

  • Вторым методом является выполнение необходимых анализов в условиях лаборатории. Для этого проводят определение коэффициента уплотнения грунта при оптимальной влажности. Такой способ предоставляет возможность получить уточненные данные, но и цена выполненных работ оказывается выше. На получение результатов требуется, как правило, около 4-5 дней, что компенсируется более точными и не искаженными показателями измерений.

Заказать подобное исследование имеет смысл в рамках общих изысканий, которые предлагает геология для проекта. На основании коэффициента уплотнения грунта можно определить дополнительные свойства почвы физико-механического характера, что, бесспорно, будет полезным для качественного проведения строительства. На основании полученных результатов специалисты могут дать рекомендации по изменению уплотнения грунта в необходимую сторону.

Мы работаем в данной сфере деятельности уже более 10 лет и хорошо знаем, что надежность здания, прежде всего, зависит от прочности его основания. Чтобы предупредить даже малейшую погрешность при формировании фундамента здания требуется откинуть ненужную экономия, тем более что каждый сведущий строитель в данной сфере осознает, что подобные изыскания обойдутся в копейки в сравнении с тем, что грозит в будущем – обрушение частичное или полное, судебные разбирательства, человеческие жертвы и т.п.

Мы готовы уже сегодня подготовить точный расчет по представленному вами техническому заданию. Компания ООО «ГеоЭкоСтройАнализ» ждет ваших обращений по контактному телефону: 8 (495) 201-22-08.