СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Определение расчетного сопротивления грунта основания

Определение расчетного сопротивления грунта основания требуется для того, чтобы оценить прочность грунта, находящегося под фундаментом, под действием нагрузок от строения. При нагрузках фундамент подвергается осадке, которая происходит из-за уплотнения грунта. При сдвигах слоев грунта в результате деформации теряется его устойчивость. На величину осадки влияют не только прочностные свойства грунта, но и прилагаемые усилия. В этом плане грунт можно уподобить пружине, которая сжимается сильнее под действием большей силы.

Вычисление расчетного сопротивления грунтов

Выполнение расчета этого показателя ведется по достаточно сложной формуле с множеством коэффициентов, принимаемых по таблицам. Полученное значение зависит и от параметров грунта, и от геометрических размеров фундамента – глубины, ширины и толщины конструкции пола. Поскольку этот показатель важен для последующих проектных работ, заказать его определение рекомендуется у специализированных организаций. Обычно смета изыскательных работ включает это, и заказчикам нет необходимости волноваться. Стоимость представлена с учетом нахождения всех важных параметров грунта.

Определение расчетного сопротивления грунта основания учитывает много параметров, в том числе и пористость грунта – отношение объема воздушных пор к объему твердых материалов. Сложность определения этого показателя в том, что извлеченный из скважины грунт обладает уже другими параметрами, поскольку он не испытывает давления слоев грунта.

При увлажнении наблюдается проседание и уплотнение грунтов. Это характерно для поверхностного слоя, поскольку грунты, находящиеся ниже глубины промерзания, не испытывают сезонных колебаний влажности. Проведение исследований показывает, что такие грунты находятся в уплотненном состоянии в течение многих лет без каких-либо изменений. А грунты, находящиеся над уровнем промерзания, регулярно насыщаются водой и во время пониженной температуры увеличиваются в объеме. Под действием замерзшей влаги грунт может увеличить свой объем на 10%. Из-за этих изменений грунт на поверхности становится пористым.

Определение расчетного сопротивления грунта основания указывает на максимальные значения для глинистых грунтов с минимальной пористостью. Цена исследовательских работ невелика, зато она позволяет подобрать оптимальную конструкцию основания здания. Подобные изыскания для фундамента заказывают многие владельцы, как при частном строительстве, так и крупномасштабном воздвижении зданий. Каждый понимает, чтобы сохранить строение не на несколько лет, а на века требуется надежная база, а это фундамент. Некоторые подрядчики строительных организаций сталкиваются с тем, что они сэкономили на строительных материалах, в результате чего здание уже через несколько лет стало деформироваться. В каких-то случаях так оно и есть, а вот в других вина не подрядчика, а инженера, проводившего изыскания в области инженерная геология. А ведь его вина тоже относительна. Даже опытный специалист с многолетним стажем не сможет провести грамотные изыскания без должной спецтехники, буровых установок, грунтовых лабораторий и т.п. Кто предоставит ему такие дорогостоящие инструменты? Ответ очевиден: никто. В нашем случае мы работаем по всем регионам России, то есть это не только геология Московской области и Москвы и за более 10 лет своей деятельности накопили не только солидный стаж работы, но и высокотехнологичное оборудование, которое помогает нам решать порой очень сложные задачи.

Закажите точный расчет уже сегодня, и мы подготовим для вас его в ближайшее время – ждем только техническое задание. Доверяя нам, вы выигрываете в цене и качестве! Компания ООО «ГеоЭкоСтройАнализ» ждет ваших обращений по контактному телефону: 8 (495) 201-22-08.