СКИДКА 5%

Специальное предложение!

Осталось:

Дней Часов Минут Секунд
0
3
1
7
2
8

работаем по всей россиинаши филиалы

Почему
выбирают
нас?

Радиационное загрязнение

Развитие технологий привело к увеличению уровня загрязнений всех элементов окружающей среды, что негативно сказывается на здоровье людей. А также может стать помехой в реализации того или иного строительного проекта. Повышенный радиационный фон природного или искусственного происхождения на участке строительства или на территории уже действующего объекта может стать серьезной проблемой для его реализации или дальнейшего использования. Вот почему так важно проводить экологические изыскания, частью которых является измерение уровня радиационного загрязнения окружающей среды.

Смета подобных работ включает поиск и исследование как природных, так и техногенных источников излучения, а также определение уровня радиационного фона на участке строительства или в рамках существующего объекта. Стоимость исследований может существенно изменяться, ведь цена методов анализа различных видов излучения колеблется в широком диапазоне.

Основные виды источников радиации

Следует отметить, что в любой точке планеты, даже в природных заповедниках с замечательной экологической ситуацией будет наблюдаться радиационное загрязнение на уровне 50 – 200 мрад/год. Вот почему при реализации проекта или оценке существующих зданий и сооружений так важно заказать экологические изыскания, частью которых являются радиологические исследования.

Фактически ионизирующее воздействие может производиться двумя типами источников:

  • природными;

  • техногенными.

К естественным или природным источникам относят космическое и солнечное излучение, проходящее через атмосферу и приводящее к образованию тяжелых изотопов водорода и углерода. Обеспечивают постоянный фон встречающиеся повсеместно изотопы калия и радиоактивных элементов.

К техногенным источникам можно отнести практически все виды человеческой деятельности, связанные с переработкой и использованием полезных ископаемых. Вносят свою лепту и объекты энергетической сферы, в первую очередь тепловые электростанции.

Проведение мониторинга радиационного фона на предприятиях этих отраслей промышленности обязательно. Ведь повышенное излучение крайне негативно влияет на здоровье людей. Кроме того, подобное загрязнение может распространяться на значительные расстояния от своего источника.

Основные методы исследования

Радиационное загрязнение вне зависимости от своего источника чаще всего определяется спектральными методами анализа. Выполнение подобных исследований предполагает использование дорогостоящего оборудования и труда высококвалифицированных сотрудников лабораторий, поэтому и стоимость таких работ бывает достаточно высока.

Чаще всего в рамках мониторинга уже существующих объектов и участков для будущего строительства используются радиометры для альфа-, бета- или гамма-излучения. Такие спектрометры позволяют оценить уровень загрязнений грунтов, надземных и подземных вод, а также атмосферы, определяя общий радиационный фон.

Основными источниками излучения обычно выступают радон, цезий137, стронций90 и калий40, определение которых и включают экологические изыскания.

Проведение мониторинга загрязнений и разработка мероприятий по снижению их уровня позволяет значительно улучшить состояние уже существующих объектов и реализовывать новые проекты.

Если вам требуется качественная инженерная геология, вы нашли достойных. Мы уже более десятилетия трудимся на данном рынке и предлагаем качественные работы: геодезия для строительства, геофизические исследования, изыскания для фундамента и линейных объектов, буровые работы и многое другое. Обращайтесь к нам в любое время и наши специалисты рассчитают точную смету предстоящих изысканий. Ждем пример технического задания от вас! Компания ООО «ГеоЭкоСтройАнализ» ждет ваших обращений по контактному телефону: 8 (495) 201-22-08.